社会福祉法人愛和福祉会 乳児保育園みらい
ガーランド

お知らせ

みらい日記 2023.05.18

手作りおやつのご紹介♬

給食室です!!

お久しぶり…でもないですね!(笑)

昨日は手作りおやつでした🎵

杏仁豆腐(牛乳寒天)!!

 

こちらはアレルギー除去のお子様の

みかん寒天ゼリー🍊

今日はこの牛乳寒天を作っている様子をお届けしたいと思います(^O^)

簡単なのでぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪

牛乳寒天

□材料

✿牛乳・・・300cc

✿水・・・300cc △

✿寒天・・・4g △

✿砂糖・・・お好み(この分量だと大さじ1~3くらいがちょうどよい) △

 

① △のものを混ぜ合わせる。火にかけながらよく混ぜる

 

② ①が沸騰する前に別の鍋で牛乳を温めていく

◇牛乳は焦げやすいのでよく混ぜて、よく見てくださいね!温めの目安は人肌より少し温かめ、40℃くらい◇

③ ①が沸騰してきたら両鍋の火を止めて合わせる

④よく混ぜて、混ざったら容器に移す

 

⑤冷蔵庫で2時間ほど冷やして、固まれば完成!!

※この写真は園児人数分の分量で作ったものです。

 

みかん寒天ゼリーの材料は

✿オレンジジュース・・・250cc

✿水・・・100cc

✿寒天・・・2g

✿砂糖・・・お好み

作り方は同じです♪

 

以上、給食室からでした!!

園児募集職員募集