手作りおやつのご紹介♬
給食室です!!
お久しぶり…でもないですね!(笑)
昨日は手作りおやつでした🎵
杏仁豆腐(牛乳寒天)!!
こちらはアレルギー除去のお子様の
みかん寒天ゼリー🍊
今日はこの牛乳寒天を作っている様子をお届けしたいと思います(^O^)
簡単なのでぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
牛乳寒天
□材料
✿牛乳・・・300cc
✿水・・・300cc △
✿寒天・・・4g △
✿砂糖・・・お好み(この分量だと大さじ1~3くらいがちょうどよい) △
① △のものを混ぜ合わせる。火にかけながらよく混ぜる
② ①が沸騰する前に別の鍋で牛乳を温めていく
◇牛乳は焦げやすいのでよく混ぜて、よく見てくださいね!温めの目安は人肌より少し温かめ、40℃くらい◇
③ ①が沸騰してきたら両鍋の火を止めて合わせる
④よく混ぜて、混ざったら容器に移す
⑤冷蔵庫で2時間ほど冷やして、固まれば完成!!
※この写真は園児人数分の分量で作ったものです。
みかん寒天ゼリーの材料は
✿オレンジジュース・・・250cc
✿水・・・100cc
✿寒天・・・2g
✿砂糖・・・お好み
作り方は同じです♪