本日の給食🍽
給食室です!
今日の給食のメニューは
フランス料理!!
G7サミットが5月11日~13日に朱鷺メッセで開催されます。世界を歓迎する気持ちを込めて、「参加国の料理を給食で提供しよう!」ということで…
本日は特別メニューでした!
☆魚のポワレ~ソース オロール~
☆フレンチサラダ
☆ポトフ
☆果物
でした!!!
「ポワレ(poêlé)」とは、フライパンで肉や魚をカリッと香ばしく
焼き上げる調理法のこと。現在ではフライパンを使って調理しますが、
元々は「poêle(ポワル)」という深めの銅鍋で調理していたことから、その名が付けられたそうです♬
完了食です(^^♪
今回はこの【魚のポワレ】のレシピをご紹介致します☆
気になる方はぜひ作ってみてください♪
■材料(幼児一人分)
魚 50g
(保育園ではカレイを使用、鯛やスズキを使用してもおいしい♡)
塩 0.1g
小麦粉(米粉) 2g
オリーブ油 1g
油 2g
~ソース オロール~
豆乳 10ml
トマトピューレ 5g
鶏がらスープ(コンソメ) 0.3g
塩 0.1g
油 1g
■作り方
① 魚は塩で下味をつけ、小麦粉(米粉)をまぶす。
② ①を鉄板に並べ、スプーンなどで上から油をかけ、
オーブンで焼く。
☆②のポイント☆
油をかけた後、手などで魚の表面全体に油を伸ばすと
きれいに美味しく焼けます(^^)/
③ 【ソース オロール】を作る。鍋に材料を入れ、
弱火にかけて混ぜ合わせ、ソースを作る。
☆③のポイント☆
ソースは豆乳が入って入っているので、
沸騰させないように注意してください
④ 焼いた魚に③のソースをかけて完成!